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La feria de la anchoa, que mueve medio millón de euros en cada edición, se celebra a final de mes

La feria de referencia nacional del sector conservero español, que en cada edición moviliza más de medio millón de euros en la comunidad de Cantabria se celebra en Santoña los días 28, 29 y 30 de abril. Este año, con un aliciente más, conseguir que sea declarada Fiesta de Interés Turístico Regional. Y es que, los mimbres están, desde 1999 en Cantabria se desarrolla este evento que ensalza el trabajo realizado en la conserva y, en especial, en la anchoa. Cantabria elabora el 80% de la producción nacional de anchoa, más de 70 empresas se dedican al proceso y elaboración del pescado y más de 2.000 personas, mujeres en su mayoría trabajan en el sector.

A un año de cumplir un cuarto de década ensalzando el valor del sector conservero de Cantabria (exceptuando los años 2020 y 2021 que no se pudo realizar por la pandemia mundial), la Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria (muestra referente del norte de España del sector conservero) rinde este año un especial homenaje a las mujeres que trabajan en este sector vital en la agroalimentación cántabra. 

1.200 m2 de espacio ferial que reunirá a 18 expositores: Anchoas de Mingo, Conservas Fontecilla, Anchoas Miguel Ángel Revilla, Conservas 5ñ de Santoña, Conservas Ana María, Conservas Blasan, Conservas Catalina, Conservas Emilia, Conservas HoyaConservas Juanjo, Conservas Mª Asun Velar,  Conservas Pujadó Solano, Conservas Solano Arriola, La Reina del Cantábrico, Nuevo Libe, Federación Nacional de Cofradías de Pescadores, ODECA y Monper Chocolate.

La actividad ferial dará comienzo hoy viernes con la I Ruta de la Gilda de Santoña (Víctor Ruiz Teja). Organizada por el Ayuntamiento de Santoña y la Cofradía de la Anchoa, pretende dinamizar, si cabe aún más, la hostelería local a lo largo de los días en los que se celebra la Feria de la Anchoa y la Conserva de Cantabria.

Esta ruta gastronómica estará basada en el emblemático y famoso pincho Gilda, cuyo nombre se puso en honor a la actriz Rita Hayworht y su personaje Gilda.  Participarán en esta ruta los siguientes establecimientos de la Villa marinera: Café Tartufo , Bar Zatón, Bar Peralvillo, Murga Bar Desengaño, Bar  Canarias, Mesón Pachi,  La Esquina de Tasca, Donde Marce, Bar Rafa, El Bodegón, Taberna Amayuela, Gastrotienda Conservas Ana María, Que te Creps, La Mutua Anchoateca, Pokey, Rey mago, Bar capitel, Restaurante La Tradicional, Bar Buciero, Restaurante  Napoleón, Gastrobar Siete Villas, Don Vino y Bar Abastos.

El fin de semana grande se abrirá con la inauguración de la feria el viernes 27 de abril a las 12,00 horas. Media hora más tarde comenzará un programa de radio en directo  y antes de comer actuará  el Coro Virgen del Puerto.

En la tarde el protagonismo lo acaparará la gastronomía, con una demostración cocina marinera a las 19,00 horas que llevará a cabo  Agustín Martínez Povedano, cocinero del Barco Ermita Pilar y ganador del concurso “Cocinero A Bordo” de las dos últimas ediciones organizadas con la Cofradía de Pescadores de Santoña durante la celebración de la Feria de Artes Fijas.

El sábado es un día especialmente grande en esta feria ya que a las actividades programadas se suma la fiesta del Cabildo de la Anchoa que organiza la Cofradía de la Anchoa de Cantabria que llena de color, música y alegría las calles de Santoña. 

Mientras que desde las 10,00 desde la carpa ferial se estará llevando a cabo un programa de radio en directo, las calles de Santoña comenzarán a vibrar a las 11,45 h con el tradicional  Desfile de cofradías Gastronómicas organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria. A partir de las  12,15h se celebrará el 26 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria en el Teatro Liceo Santoña.

A las 13,00h las mujeres sobadoras de anchoa toman el protagonismo indiscutible en el centro de la carpa de la Plaza de San Antonio con el  taller ‘Proceso de elaboración de la Anchoa’ .

Con las manos y la sabiduría de las sobadoras de anchoa de Santoña, los asistentes podrán ver cómo se prepara un filete de anchoa e, incluso, participar en su elaboración siguiendo las indicaciones de las mujeres que mostrarán por qué las anchoas que se hacen en Cantabria son las mejores. Este taller se repetirá a las 19,00 horas de la tarde. 

A las 19,30 de nuevo un cocinero será la estrella de la feria. ‘Cocina con Anchoa compartir tradición y creatividad’ será la base con la que  Antonio Vicente guiará a los asistentes de la feria en el maravilloso mundo de cocinar con anchoa.

Antonio Vicente, además de cocinero profesional, viene realizando una gran labor como divulgador gastronómico. Cocinero ligado estrechamente al producto local y a la cocina de cercanía. Colaborador habitual del Programa “Aquí la Tierra” de TVE, presentador del programa “Come Cantabria Local”, colaborador de Cadena Ser Cantabria y miembro del movimiento “Slow Food” y de la Asociación de Productores locales “De Granja en Granja”.

Y si el sábado es emocionante por ese Cabildo que ensalza el producto de la anchoa, el domingo se vuelve trepidante con la Cata de Anchoa ‘Concurso Anchoa Seleccionada 2023’ que organiza la Cofradía de la Anchoa. Una cata que da comienzo a las 10.30 horas y que mantiene en vilo a todos los participantes hasta las 13,30, hora en la que se sabrá qué conservera será la ganadora de la mejor anchoa de este 2023. 

Mientras, para calmar los ánimos, se podrá participar en un Taller de elaboración de anchoa que dará comienzo a las 12,30 horas y a las 13 horas el Ayuntamiento reconocerá a las Mujeres conserveras jubiladas en 2022 en un acto emotivo, cariñoso y sincero de todo el pueblo para ellas.

La feria cerrará su edición  a las 15,00 horas.

 

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