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KEM, la innovación vasca para la eficiencia energética en las cocinas de los mejores restaurantes del mundo

Reducir un 50% el consumo de energía de la cocina de un restaurante. Es el reto que el equipo de la empresa vasca Comercial Hostelera se marcó al desarrollar su sistema KEM. Con una plantilla de 56 personas, clientes en toda España, París, Londres, Berlín y Arabia Saudí y una facturación que alcanzará este año los 20 millones de euros, su apuesta por la innovación para la eficiencia en hostelería ha demostrado ser más que rentable.

La fórmula para reducir el consumo de energía de una cocina profesional existe. La ha desarrollado la empresa vasca Comercial Hostelera y se llama sistema KEM. Se trata de un controlador de eficiencia energética en la cocina capaz de suministrar la energía precisa a los aparatos. El resultado es una reducción de hasta el 50% de los consumos.

La firma guipuzcoana desarrolla desde hace más de 50 años, proyectos a medida de cocinas industriales en sectores como la hostelería, la hotelería, el sector hospitalario, el de alimentación o el residencial. Cuenta entre sus clientes a restaurantes como El Cenador de Amós, en Cantabria y con tres Estrellas Michelín, además de míticos referentes de la gastronomía como Akelarre, hoteles como el María Cristina, centros sanitarios como la Clínica Universidad de Navarra o industrias agroalimentarias como Angulas Aguinaga.

KEM no es la primera innovación que la empresa vasca pone en el mercado. También lleva su firma el sistema E-VESS de extracción inteligente, que automatiza la extracción de humos para adaptarse a cada momento de uso de la cocina creando flujos de aire fresco garantizar el confort del equipo de trabajo.

Algunas de las cocinas más conocidas del mundo llevan la firma de esta empresa guipuzcoana que desarrolla desde hace más de 50 años, diseños integrales, desde la conceptualización a la organización del espacio para maximizar los flujos de trabajo y permitir mejores condiciones de sanidad e higiene alimentaria, control, eficiencia y confort del equipo de cocina.

Recientemente acaba de lanzar al mercado un servicio de asesoramiento de procesos de cocina que incluye desde el acompañamiento experto en el lanzamiento de platos preparados hasta el aprovechamiento de la maquinaria y del espacio disponible.

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